Allgemeine Tipps für die Tee-Zubereitung
Wasserqualität
Nehmen Sie statt Leitungswasser, gefiltertes Wasser oder natürliches Quellwasser. (z. B. Vitell oder Evian)
Lassen Sie das Wasser nicht aufkochen, sondern beenden Sie den Vorgang, wenn sich die ersten Bläschen bilden bzw. die ersten Blasen aufsteigen. Wenn das Wasser siedet, ist es für einen
guten Tee schon zu heiß.
Es gibt jedoch Tees, für die benötigen Sie kochendes Wasser. Siehe unter: Brühtemperatur.
Tee/ Wasser Verhältnis
Nehmen Sie 3-5 g Tee (ca. 2 Teelöffel Tee) für ca 150 ml Wasser.
Ziehzeit
Grüner Tee 1,5 Minuten bis 2,5 Minuten
Oolong Tee 1 Minute bis 2 Minuten
Pu Erh Tee 1 Minute bis 2 Minuten
Schwarzer Tee 1 Minute bis 2 Minuten
Nach der Ziehzeit schütten Sie den Tee aus der Teekanne durch ein Teesieb in die Gießkanne um. Die Teekanne sollte ganz geleert werden, damit die Teeblätter nicht im Wasser stehen.
Je nach Teequalität können Sie die Teeblätter mehrmals mit heißem Wasser überbrühen und den jeweiligen Tee entsprechend ziehen lassen.
Brühtemperatur des Wassers
Grüner Tee 70°C bis 85°C
Jasmin Tee 90°C bis 95°C
Oolong Tee 95°C bis 100°C
Pu Erh Tee 95°C bis 100°C
Schwarzer Tee 95°C bis 100°C
Tee Geschirr
Porzellankannen eignen sich sehr gut für Grünen Tee, Pu Erh Tee und Schwarzen Tee.
Tonkannen eignen sich besonders für Oolong Tee.
Benutzen Sie möglichst keine Tee-Eier oder Tee-Zangen, da sich hier die Teeblätter nicht richtig entfalten können, und der Tee somit seinen Duft und Geschmack nicht voll entwickeln kann.
Aufbewahrung des Tees
Damit die Qualität des Tees durch die Lagerung nicht beeinträchtigt wird, empfiehlt es sich ihn in einer Dose lichtgeschützt, trocken und in einem geruchsneutralen Schrank aufzubewahren.
Allgemeines
Die obigen Tipps sind nur Empfehlungen. Je nach eigenem Geschmack und je nach Teesorte können Sie die Zubereitung variieren.
Scheuen Sie sich nicht zu experimentieren, denn nur so können Sie die wahre Vielfalt entdecken, die im Tee steckt.
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