Ziehzeit

Schwarzer Tee 1 Minute bis 2 Minuten

Nach der Ziehzeit schütten Sie den Tee aus der Teekanne durch ein Teesieb in die Gießkanne um. Die Teekanne sollte ganz geleert werden, damit die Teeblätter nicht im Wasser stehen.

Je nach Teequalität können Sie die Teeblätter mehrmals mit heißem Wasser überbrühen und den jeweiligen Tee entsprechend ziehen lassen.

Brühtemperatur des Wassers:

Grüner Tee           70°C      bis    85°C

Jasmin Tee           90°C      bis     95°C

Oolong Tee          95°C      bis    100°C

Pu Erh Tee           95°C      bis    100°C

Schwarzer Tee      95°C       bis   100°C

 

Tee Geschirr

Porzellankannen eignen  sich sehr gut für Grünen Tee, Pu Erh Tee und Schwarzen Tee.

Tonkannen eignen sich besonders für Oolong Tee.

Benutzen Sie möglichst keine Tee-Eier oder Tee-Zangen, da sich hier die Teeblätter nicht richtig entfalten können, und der Tee somit seinen Duft und  Geschmack  nicht voll entwickeln kann.

 

Aufbewahrung des Tees

Damit die Qualität des Tees durch die Lagerung nicht beeinträchtigt wird, empfiehlt es sich, ihn in einer Dose lichtgeschützt, trocken und in einem geruchsneutralen Schrank aufzubewahren.

 

Allgemeines

Die obigen Tipps sind nur Empfehlungen. Je nach eigenem Geschmack und je nach Teesorte können Sie die Zubereitung variieren.

Scheuen Sie sich nicht zu experimentieren, denn nur so können Sie die wahre Vielfalt entdecken, die im Tee steckt!

 

Grüntee für Körper und Geist

Grüntee enthält durch seine schonende Herstellung ohne Fermentation besonders viele gesunde und heilende Inhaltsstoffe.

Im asiatischen Raum trinkt man einen Teeaufguß bei Müdigkeit, Konzentrations- und Sehschwächen, Rheum und Kopfschmerzen.

 

Was Sie beim Kannenkauf beachten sollten

Am besten eignen sich Tonkannen, da Tonkannen atmen, die Hitze  dadurch ableiten und den Geschmack von Tees ausgleichen können.

Hierbei gibt es entscheidende Qualitätsunterschiede.  Zunächst prüft man die Qualität einer Kanne – genau wie die des Tees – mit der Nase: Minderwertige Kannen haben einen Erdgeruch, der den Duft des Tees beeinträchtigt. Aus diesem Grund sollte man eine neu gekaufte Tonkanne nicht gleich verwenden, sondern erst einmal vorbehandeln.  Man stellt die Kanne in einen Kochtopf mit 1- 2 Esslöfffel Tee und läßt sie einige Minuten darin mitkochen. Auf diese Weise bekommt die Kanne eine bessere Patina und verliert ihren Tongeruch.

Außerdem ist zu beachten, ob der Ton dicht gebrannt ist. Je höher die Brenntemperatur, desto dichter ist der Ton. Wie kann man erkennen, ob eine Kanne mit hoher oder niedriger Temperatur hergestellt worden ist? Es läßt sich am Klang erkennen. Man nimmt den Deckel ab und fährt mit ihm an der Deckelöffnung entlang. Je höher der Klang, desto dichter ist der Ton. Minderwertige Tonkannen klingen meistens tief und dumpf.

Wichtig ist außerdem, daß der Deckel dicht schließt. Dies läßt sich wie folgt überprüfen:

Eine Kanne hat immer drei Öffnungen, aus denen die Luft entweichen kann. Die größte  Öffnung, die vom Deckel geschlossen wird, das kleine Luftloch im Deckel und den Kannenschnabel. Wenn man die Kanne halb füllt, den Deckel schließt und nun das Luftloch auf dem Deckel zuhält, muß der Wasserfluß sofort unterbrochen sein. Das ist der Beweis für einen gut schließenden Kannendeckel.

Grundsätzlich sollte man besser eine kleine Kanne wählen, weil Teeduft und Aroma in kleinen Gefäßen viel besser zur Geltung kommen als in großen Kannen. Natürlich kann man auch in einer größeren Kanne einen guten Tee zubereiten, allerdings sollte angemerkt sein, dass die Qualität des Tees dadurch beeinträchtigt wird. Bereitet man einen edlen, erstklassigen Tee in einem kleinen Kännchen zu, wie es in China üblich ist, so kann sowohl Duft und Aroma sehr intensiv genossen werden und den Genuß eines starken Nachgeschmack erleben.Das ist die sogenannte „rückwirkende Süße“, übrigens ein sicheres Zeichen für besonders gute Qualität bei einem Tee. Bei einer großen Kanne ist das Tee-Erlebnis völlig anders. Das Aroma ist zwar da, aber Duft und Nachgeschmack sind nur noch minimal. Aus dem gleichen Grund sollte man Tee auch nur aus kleinen Tassen genießen und nicht aus den großen Teebechern.

 

Die richtige Kannenpflege

Tongeschirr soll stets nur mit heißem Wasser, d.h. ohne Spülmittel gewaschen werden, denn sonst besteht die Gefahr, dass der nächste Teeaufguss das „Aroma“  des Spülmittels annimmt.  Nach dem Waschen putzt man die Außenseite der Kanne mit einem weichen Tuch; dann läßt man die Kanne an der Luft trocknen. Mit der Zeit und mit häufiger Benutzung wird die Kanne immer schöner und glänzender. Tonkannen eignen sich für stark aromabetonte Teesorten wie Oolongs und hochwertige Grüntees.

Die Porzellankannen sind immer mit einer Glasur überzogen und daher sehr dicht.  Da die Luft in einer so dichten Kanne nur nach oben drängen kann, eignen sich solche Kannen besser für Teesorten, die einen besonderen Duft haben.

Metall bildet ebenfalls ein gutes Material für Teekannen. Silberkannen sind bei Teetrinkern sehr beliebt, denn Silber ist dicht und leitet Wärme ab. Eiserne Teekannen sind nicht empfehlenswert, denn Eisen kann den Teegeschmack völlig verderben und rosten.

Glaskannen eignen sich für Tees, die optisch schön sind zum Beispiel für Blumentees, Kräutertees und Tee-RosettenDurch das Glas können wir beobachten und genießen , wie die Blättchen sich im Wasser entfalten, und dadurch eine Weile den Stress des Alltags vergessen.

Ahatee – Ihre Teefreunde

 

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